La noce moscata è originaria dell'Indonesia. Viene utilizzata in cucina per dare sapore a moltissime pietanze come carne, formaggi, dolci, creme...
La noce moscata è una fonte di beta-carotene, di beta-criptoxantina e di oli essenziali.
Negli anni, questa spezia veniva usata come afrodisiaco, tant'è vero che questa sua proprietà viene riportata in diversi libri.
Proprietà nutizionali
100 g di noce moscata apportano circa 525 Calorie e:
- 6,23 g di acqua
- 5,84 g di proteine
- 36,31 g di lipidi, tra cui: 25,940 g di grassi saturi, 3,220 g di grassi monoinsaturi e 0,350 g di grassi polinsaturi
- 49,29 g di carboidrati
- 2,99 g di zuccheri
- 20,8 g di fibre
- 102 UI di vitamina A
- 3,0 mg di vitamina C
- 1,299 mg di niacina
- 0,346 mg di tiamina
- 0,160 mg di vitamina B6
- 0,057 mg di riboflavina
- 76 µg di folati
- 350 mg di potassio
- 213 mg di fosforo
- 184 mg di calcio
- 183 mg di magnesio
- 16 mg di sodio
- 3,04 mg di ferro
- 2,900 mg di manganese
- 2,15 mg di zinco
- 1,027 mg di rame
(fonte: humanitas.it)
Proprietà e controindicazioni
Sebbene la noce moscata abbia diversi benefici, è altrettanto vero che un uso eccessivo può causare allucinazioni,difficoltà respiratorie, aumento della sudorazione, difficoltà di concentrazione, palpitazioni e dolori fisici
Consumare con moderazione la noce moscata però, ha i suoi benefici come antimicotico, antidepressivo, afrodisiaco, digestivo e carminativo.
Stagionalità
La noce moscata si può consumare tutto l'anno.
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